Автор Тема: ШОЙНА  (Прочитано 74206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24.10.07 12:29
Ответ #20
  • Гость
Младшую ищут Люду, дочку!
А я всё лето на даче провела: ягоды и грибы собирала:)
шоинских фоток нет:(

24.10.07 12:34
Ответ #21
  • Гость
1. Береговая линия вдоль поселка замерзает, правда бывали теплые года, когда такого не случалось!
2. Как такового причала нет.

24.10.07 13:05
Ответ #22
  • Zлой админ
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3746
  • репутация: 29
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Нарьян-Мар
1. замерзает.
2. причала вроде нет.

(это мои личные наблюдения, утверждать не стану)
  • Автомобиль: Mitsubishi Outlander XL 2.4 Ultimate++
MMC-Manuals.ru - Технические справочники по автомобилям Mitsubishi
Всё о WEBASTO

26.10.07 15:53
Ответ #23
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
Береговая линия  затягивается льдом примерно 1,5 км. Но это было давно,по теперешней погоде наверно досих пор чисто там. Причала нет.Небольшие суда с плоским дном встают на обсушку прямо в берег реки. Берега песчаный пляж без обрыва.
 Venera  7 ноября в Шойну будет спецрейс (нашёлся спонсор ), будут праздновать 75 лет Шоинской средней школы. Мне обещали прислать фотографии. Скажи своим родителям ,пусть поприсутствуют на праздновании ,попадут на фотографии,тогда мы их ещё раз увидим . :beer:

27.10.07 11:23
Ответ #24
  • Гость
И кто ж спонсором вызвался?

27.10.07 12:43
Ответ #25
  • Гость
Спасибо.

Может знат кто, есть ли севернее по полуострову причалы и если есть то где?

27.10.07 13:55
Ответ #26
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
slaav
 Севернее по полуострову Канин причалы ... Севернее п.Несь нет никаких причалов,а северее п.Шойна возможно и людей не встретишь,если только оленеводов, да пару метеорологов на самом Канином  Носе. Смотрите повнимательней http://www.livejournal.com/users/sherif2/  и Вам станет ясно какие там берега.
А что Вас так интересуют причалы ... если не секрет? Имейте в виду что  п-в Канин является погран-зоной . )))???
« Последнее редактирование: 27.10.07 14:09 от Бывалый »

27.10.07 14:22
Ответ #27
  • Гость
спасибо

12.11.07 09:33
Ответ #28
  • Гость
Спонсор Администрация округа (как я понял)... Было три самолета с гостями: два из Н-Мара, один из Архска. Все с ночевкой. Так должно быть всегда, а то прилетят на пару часиков и обратно...
Школа и сельсовет организовали мероприятие на очень высоком уровне, концерт понравился, особенно два спектакля.

12.11.07 09:37
Ответ #29
  • Гость
А по поводу интернета... с нами тоже прилетал специалист (из Ненецкой электросвязи по-моему) настраивать интернет в школе. Что у него получилось или нет я не спросил, а надо было...

12.11.07 11:10
Ответ #30
  • Гость
Есть какие-то фотки с праздника??????? Очень интересно что там было!!!!

12.11.07 11:43
Ответ #31
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
Ce moi Мы так поняли,что Вы то-же летали в Шойну...  так наверно и фотографировали там. Поделитесь с нами фотками , можно скинуть  сюда  shva@nordoil.ru    Или накройняк выставить в фотоальбоме Края земли..

Р.С. /Венера фотки будут у меня после 20 го числа. ЖДЁМССССССС....

12.11.07 12:26
Ответ #32
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
Память сердца не подведет

9 ноября Шоинская школа отметила свой 75-летний юбилей.

Шоинская средняя школа была для меня стартовой площадкой к учительской профессии. В 1956 году после окончания института я была направлена сюда подменным учителем русского языка и литературы в старших классах. Полгода - в Шойне, полгода - в Оме.

Начинать работу со старших классов в русской школе было очень трудно. Классы были по 30-40 человек, в средних классах немало трудных детей. Надо сказать, они часто "доводили" молодых учителей.
Но как бы то ни было, я нашла с учениками общий язык, они на моих уроках работали, может, потому, что я на них никогда не кричала, не выгоняла никого из класса, не оскорбляла, не унижала человеческое достоинство, но я требовала, убеждала: "Пришел в школу учиться - так учись, гулять и веселиться будешь после уроков".
Директором работал тогда Дмитрий Васильевич Кашенцев, глубоко образованный, интеллигентный человек. Помню такой случай: началось посещение уроков руководством, что всегда отражается на учителе, будь то стажист или начинающий, еще совсем зеленый, как я тогда.

Здесь очень важна позиция руководителя, его внутренняя культура, такт, человечность. Вначале побывал на уроке литературы классный руководитель 10-го класса. Урок мой ему не понравился. Он разнес меня в пух и прах прямо в учительской при всех: что я и робка, и класса не видела, и не отходила от стола - заглядывала в план и т.п.
Как я себя чувствовала, поймет только учитель. Еще несколько таких разборов - и можно было убить веру человека во что угодно. Очень переживала и даже не понимала до конца, в чем дело. Готовилась к урокам всегда тщательно, ученики меня понимали, уроки мои им нравились. А тут появились страх и сомнение, неуверенность. А стоит ли снова идти в школу?

К моему счастью, начал посещать уроки литературы директор Дмитрий Васильевич Кашенцев. Не помню, на скольких уроках он побывал, но на всю жизнь запомнила анализ первого и осталась благодарной ему на всю жизнь. Он сказал, что урок ему понравился, что учительница умело преподносит материал, сумела заинтересовать учеников - как важно поддержать начинающего, вовремя подать руку помощи, вселить уверенность и надежду. Иногда маленький, незначительный факт может стать решающим в человеческой судьбе, особенно, когда молодой специалист делает первые, робкие шаги к своей профессии.

В 1957 году я приехала по назначению в Канинскую школу уже в качестве учителя. Прошло десять лет после ее окончания, но, казалось, ничего не изменилось за это время: те же здания, те же воспитатели, обновился только коллектив учителей и директор уже не Анатолий Петрович, а Надежда Всеволодовна Плотникова.
А в 1959 году были объединены Канинская семилетняя и русская средняя. С этого времени и начала действовать Шоинская средняя общеобразовательная школа. Она занимала четыре здания: оба здания бывшей Канинской школы были заняты под интернаты - отдельно для мальчиков и девочек, старое здание русской школы занимали начальные классы, а средние и старшие классы учились в новой двухэтажной школе.

Директором тогда работал Дмитрий Алексеевич Петровский, участник Великой Отечественной войны, историк. Умный, эрудированный человек, пользовавшийся авторитетом среди населения поселка, уважением учителей и учащихся. Мог без подготовки ответить на любой вопрос, читал лекции в Доме культуры, доклады к знаменательным датам без единой бумажки. Уроки истории Дмитрия Алексеевича инспектора из окроно считали образцовыми. Это был настоящий руководитель: внимательный и тактичный по отношению к подчиненным, строгий и требовательный и к себе, и к коллегам, и к ученикам, в то же время, уважал в каждом человека, будь то председатель сельского Совета или простой рабочий.

Казалось, директору все под силу, все умеет: может сам отремонтировать печку или показать печнику, как лучше сложить кирпич, чтоб тяга была сильнее. А с какой гордостью и со смехом рассказывала техничка Степанида Васильевна Бобрикова о том, как сам Дмитрий Алексеевич учил ее топить печи углем, как она говорила, по "унуке" (науке).
В памяти учеников он остался прекрасным учителем и добрым, внимательным человеком. А если и ругал, то за дело. Вспоминает Марина Григорьевна Хатанзейская (тогда Марина Латышева), ныне директор Карской школы:
- Дмитрий Алексеевич был очень задушевным человеком. В выходные всегда приходил к нам в интернат, интересовался всем, что касалось учеников, спрашивал, как нас кормят, чем мы занимаемся в свободное от уроков время. Приносил сырое мясо, айбурдал вместе с нами, он был интересным рассказчиком и замечательным учителем.

Мы все его любили.
Я работала в Шоинской средней школе с 1959-го по 1970-й год.
Мне всю жизнь везло на директоров и коллег. Коллектив педагогический был в большинстве молодым: от 22 лет (сразу после вузов), а пенсионеров не было. Завучем работал О.Е. Раменский, математиками - Р.И. Попова, А.Н. Борисов, Д.Н. Кузнецов, Н.В. Плотникова - биолог, У.Я. Носова - географ, Г.Г. Ястребов вел физкультуру.

Русский язык и литературу преподавали Елизавета Федоровна Назарова, Диана Семеновна Анашкина и Валентина Артемьевна Ханзерова (автор статьи). Нельзя не назвать замечательных учителей начальной школы, после объединения школ их стало больше: это Е.Н. Кузнецова, А.Е. Коткина, Л.И. Авдеева, А.М. Римских, Н.Ф. Варницына, Л.В. Бурдикова.

Коллектив был большой, возможно, я не всех назвала, ведь прошло 37 лет, как мы переехали в Нарьян-Мар.


На хорошем счету в округе была наша пионерская организация имени Н. Крупской, а руководила ею еще совсем молодая Ангелина Павловна Подлубная. Какие были сборы, трудовые десанты, костры прямо на сопках, пионерские зарницы.

Большое место в воспитательной работе уделялось трудовому воспитанию детей. В интернате и в классах было самообслуживание, по субботам всем классом занимались генеральной уборкой: мыли стены, парты, полы. Девочки из интерната ухаживали за свиньями, курами, мальчики зимой под руководством директора Дмитрия Алексеевича ставили рюжи на реке, ловили рыбу для столовой интерната. В столовой интерната тогда работали повара Мануилова Евдокия  Максимовна и Шарыпова  Фаина Николаевна .  Детей они обеспечивали трёх разовым питанием .

Классные руководители, учителя проводили большую воспитательную работу: классные часы, беседы на разные темы, готовили концерты, пьесы, выступали в ДК для населения, ходили в походы... Для выпускных вечеров сами ученики с классным руководителем зарабатывали деньги: пилили и кололи дрова. Одним словом, школа жила полной, интересной жизнью. Был хороший учительский хор, которым руководила директор ДК Зося Васильевна Христенко.

В Шоинской средней школе обучалось тогда около четырехсот учащихся: дети оленеводов, военно- служащих, ребята из Неси, Омы, Вижаса, Чижи, Кии... А какие умницы учились у нас в старших классах: Надя Ермолина - отличница, Коля Кузнецов, Вика Пуляевская, Наташа Чистякова, Таня Ружникова, Валя Анашкина, Володя Григорьев, Коля Мезенцев, Витя Бурдиков, Соня Герфанова и много, много других, разве можно всех перечислить. Наши выпускники успешно сдавали вступительные экзамены в вузы и техникумы страны.
Немало выпускников Шоинской школы живет сейчас и в Нарьян-Маре - это семьи Сахаровых, Коткиных, Матвеевых, Римских и другие.

Скоро школа отметит свой 75-летний юбилей. Примите самые теплые, самые искренние пожелания добра, здоровья, творческих успехов, совета и взаимопонимания в семьях, благополучия, а в перспективе - много хороших и умных учеников, новой большой школы с кабинетами с современной техникой.

Валентина ХАНЗЕРОВА, бывший преподаватель Шоинской средней школы

13.11.07 17:26
Ответ #33
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
Большой юбилей в маленькой Шойне
 В минувшие выходные Шоинская школа отмечала свой 75-летний юбилей. Это событие стало своеобразной вехой в судьбе шоинчан – бывших и нынешних.
Как отмечали на празднике, старейшее учебное заведение Канина не отмечало ни свой пятидесяти -, ни шестидесятилетний юбилей, копило силы для 75-летия! И надо отметить, не напрасно: праздник для Шойны получился, действительно, незабываемым.
9 ноября в аэропорту поселка приземлилось три самолета Ан-2: два из Нарьян-Мара, с гостями и подарками, и один из Архангельска – с бывшими выпускниками и учителями, работавшими в школе в 50–70-е годы. Это было удивительно, сколько рукопожатий, объятий и воспоминаний увидели и услышала Шойна в этот день. Люди говорили, что они приехали сюда, как в отчий дом, где каждый – это близкий друг или родственник.
Праздничные торжества начались в школе в три часа дня и завершились далеко за полночь. В актовом зале недавно отремонтированного Дома культуры жители Шойны и гости праздника сначала познакомились с великолепными стендами, подготовленными специально к юбилейным дням. На них были помещены редчайшие фотографии учеников и учителей прошлых лет, где гости без труда смогли найти себя и своих близких: бабушек, мам, отцов и дедов.
Шоинская школа, и это отмечали все выступавшие на празднике, дала путевку в жизнь многим и многим известным людям, она становилась кузницей кадров руководящих работников для Ненецкого округа и Архангельской области. Не случайно же в списках ее выпускников есть профессора, доценты, генералы, заслуженные учителя, преподаватели вузов, депутаты, летчики, поэты, орденоносцы и лауреаты. Имена многих из них звучали на этом удивительно душевном празднике.
Примечательно, что в торжествах принимали участие выпускники Канинской школы, которая в конце 50-х была включена в состав Шоинской средней школы. Сколько добрых слов услышали, сколько рассказали интересного о школе прошлых лет бывшие директора, преподаватели и выпускники: Устина Носова, приехавшая на юбилей из Архангельска, Олег Христенко, Дмитрий Гудаев – из Новодвинска, Валентина Ханзерова, Виктор Ширяев, Сергей Коткин, Людмила Пашкина, Тихон и Раиса Сядейские – из Нарьян-Мара, Анна Коткина и Маргарита Дмитриева – из Владимира, Николай Коткин – из Челябинска, Мария Бармич – из Санкт- Петербурга и многие-многие другие, чья судьба неразрывно связана с этой маленькой, деревянной, полузанесенной песком Шоинской школой.
Для каждого поколения учителей и выпускников организаторы и юные артисты подготовили свой персональный концертный номер: песня, танец или мини-спектакль.
В праздновании юбилея школы принимали участие представители окружной администрации, администрация и депутаты Заполярного района, депутаты окружного Собрания. Благодаря им стала возможна организация этого торжества в заполярной Шойне, а благодаря личному вкладу депутата окружного Собрания Сергея Коткина на праздник смогли приехать гости из городов центральной России и Урала.
Хочется от всех участников праздника поблагодарить коллектив Шоинской школы, ее директора Татьяну Павловну Широкую, главу МО «Шоинский сельсовет» Владимира Коткина за подаренную встречу с малой родиной, с детством, дорогими учителями и одноклассниками!
Надеемся, что тяжелые для Шойны времена миновали, поселок начинает возрождаться к жизни. Пусть же и дальше продолжает расти наша Шойна. Может, и ей повезет так же, как Каратайке или Усть-Каре – и здесь появится новая школа, начнет расти число школьников. Были же годы, когда здесь обучались не 69 – как сейчас, а 500 ребят, и 40 процентов выпускников самостоятельно поступали в вузы Москвы, Архангельска и Ленинграда. Так было и, хочется верить, так еще будет!

Ирина ХАНЗЕРОВА

13.11.07 20:49
Ответ #34
  • Гость
Как жаль что не всем ученикам шоинской школы удалось побывать на этом вечере! :(

14.11.07 08:47
Ответ #35
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
Venera   Да уж... представляю сколько Ан-2 потребовалось туда задействовать , И так было более 70 человек.))) :)

14.11.07 23:08
Ответ #36
  • Гость
Бывалый говорят на Нарьян-Марском телевидении был репортаж о юбилее в Шойне. Можно его как-то найти в и-нете? Тож хочется посмотреть.

15.11.07 01:29
Ответ #37
  • Гость
Не вопрос поделится фотографиями, только вопрос в другом... У меня проблема пересылать по электронке...слишком много весят. Если научите отправлять быстро с моим медленным интернетом, буду признателен. А народа действительно было много. В последние годы для Шойны это большое событие... К сожалению не было времени поснимать поселок и природу, да и быстро стемнело...у меня в основном люди засняты...

15.11.07 08:13
Ответ #38
  • Zлой админ
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3746
  • репутация: 29
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Нарьян-Мар
Ce moi
фотки можешь передать мне на каком-нить носителе, дальше я размещу все в инете.
  • Автомобиль: Mitsubishi Outlander XL 2.4 Ultimate++
MMC-Manuals.ru - Технические справочники по автомобилям Mitsubishi
Всё о WEBASTO

15.11.07 16:24
Ответ #39
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • репутация: 2
Ce moi  Я так понял  Вы тот самый профи. из Нарьян Мара,что делал съёмки людей на юбилее ?  Имеется ли у Вас возможность нарезать СD диск с фотографиями. Если нет ,то свяжитесь с админом ,Алексей Немытов ,axel
он Вам поможет это сделать.Алексей у меня к тебе просьба  может Вам удасться сделать копию с репортажа о коем говорит Венера. Если да, то пожалуйста нарежьте диск DVD и вышлите на мой домашний адрес. Если что ,то сообщите какого денежного вознаграждения это всё стоит,за мной не застрянет.