Один из самых сложных участков строящейся волоконно-оптической линии связи - подводный переход через реку Печора успешно завершен. В нескольких километрах от деревни Тошвиска, которая находится на границе с республикой Коми, работы вели специалисты бурового комплекса. Предварительно, здесь была обустроена площадка из заранее завезённого песка, грунта и бетонных плит для установки специального бурового комплекса производства Германии. Сегодня специалистам подрядной организации компании «Ростелеком», осталось выполнить 2 из 11 подводных переходов. Засушливая погода позволила беспрепятственно пройти водные и болотистые участки. Но всё же в своей работе строители сталкиваются с довольного серьёзными проблемами.
Сергей Ходорченко
Заместитель директора по производству ООО «Лентелефонстрой-СМУ 5»:
Рассчитывали подъездные пути выполнить транспортом, сегодня видим, что река обмелела, даже не могли подвезти вовремя топливо. Были вопросы доставки топлива в сам Нарьян-Мар. Объект очень сложный, но строить его интересно.
Почти на тридцатиметровой глубине методом горизонтально-направленного бурения удалось соединить два берега. Установка с тяговым усилием в 250 тонн справилась с этой задачей всего за 5 дней. Специальный бур оснащен локационной системой. Оператор на мониторе видит все параметры работы, корректирует угол наклона, поворот и скорость вращения. Главная сложность, которой опасались строители - это подводные камни. Они могли значительно затормозить работу, но этого не случилось. Теперь под рекой проложен волоконно-оптический кабель, длиной 900 метров. Бестраншейный метод прокладки кабеля пи помощи бурильной установки помогает сохранить ландшафт и исключить техногенное воздействие на размыв берегов. Уже совсем скоро в шести километрах от этого подводного перехода встретятся две строительные бригады, прокладывающие оптико-волокно по территориям Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Там будет находиться, так называемая «золотая» муфта - это именно то соединение, которое свяжет два региона. На территории Ненецкого округа осталось проложить около тридцати километров кабеля, почти столько же по территории соседней республики. На этом завершится первый этап строительства волоконно-оптической линии связи в направлении Нарьян-Мар - Усть-Цильма.
Николай Родичев
Директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком»:
Инвест. проект переходный - в этом году линия, в следующем оборудование, тестирование, поставка. Делаем все усилия, чтобы сроки сократить, но пока мы говорим, что по плану следующий год - запуск.
Вадим Трескин
Советник Главы администрации НАО:
Оптико-волокно пришло в Арктический регион, т.е. который смотрит фронтом в Арктику. Это место откуда начинается освоение северного морского пути. У России появится плацдарм, чтобы смотреть на Арктику, знать что там происходит и создавать необходимые условия для ее освоения.
Уже сегодня в центре обслуживания клиентов Архангельского филиала «Ростелекома» в НАО принимаются заявки на подключение клиентов к широкополосному доступу к сети Интернет по безлимитным тарифным планам. Цены на услуги связи будут соответствовать среднему уровню тарифов компании. Предлагаемые скорости - от 500 Кбит/с до 4 Мбит/с. Это позволит предоставить жителям округа качественные услуги в рамках долгосрочной целевой программы «Электронный округ», теле-медицину, дистанционное обучение, видеосвязь и многие другие проекты. Сегодня «Ростелеком» крупнейшая телекоммуникационная компания в России. Она входит в топ-10 национальных брендов по уровню доверия граждан. Поэтому можно с уверенностью говорить, что специалисты компании «Ростелеком» смогут открыть эпоху световых скоростей для жителей Заполярья.