Решил не смешивать сей опус с темой
axel'а. Итак, автомобильное путешествие из Ухты в Нарьян и обратно.
Автомобиль Hyundai Elantra 2004 года

1.6 МКПП, клиренс 16 см, длинные свесы, бак 55 литров (по ощущениям влезает больше), бензин попеременно 92-й и 95-й, резина Nokian Hakkapelitta 7. Я за рулем, супруга на штурманском сиденье, в багажнике ~110 кг + на заднем сиденье ~15 кг. Фиксировалось время прохождения контрольной точки и показания одометра (буду указывать в скобках).
С собой в дорогу купил аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, железную лопату с телескопическим черенком, трос на 10 тонн из авиационного капрона (сначала думал купить стальной трос, но «на рывок» он хуже капрона), светодиодный фонарик, прихватил 20 литров 95-го бензина в алюминиевой канистре с закручивающейся пробкой (боялся, будет пропускать и вонять всю дорогу, оказался неправ, запаха не было). Из провизии был термос 1.4 литра с кофе, выпечка (курники, булочки с ягодами и т.п.), 2.5 литра обычной питьевой воды.
Выехали из Ухты в четверг 25 февраля в 23-30, предварительно заправив полный бак 95-го, суточный одометр и средний расход топлива сброшены на ноль. За бортом -17, идет небольшой снег. Решили ехать через Вуктыл, ибо по этому маршруту было довольно подробное описание. До Вуктыла рассказывать особо нечего, асфальтированная трасса, коими расчерчена вся Россия. Единственный интересный момент – встретили зайца, перебегал дорогу перед близко идущим транспортом

Поворот на Нижний Одес проехали в 00-10 (57). В 01-30 проехали первую речную переправу.

В 02-00 подъехали к Вуктылу (201,5). Дорога не по самому городу, а несколько в стороне, ехать нужно все время по главной, никуда не сворачивая, на всем маршруте ограничение скорости 40 км/ч, но ни одного ДПСника мы так и не встретили. По пути будет знак «Причал» и указатель налево, мы сначала поехали туда, дорога узкая и нечищеная, но припорошенные следы на ней были. Доехали до причала, следы на снегу делали разворот (видимо такие же путешественники, как и мы

), мы последовали их примеру. Выехали обратно на дорогу и поехали налево (если из Ухты, то прямо). Вскоре достигли переправы. После нее по предварительной информации сворачиваем налево и дальше направо под шлагбаум. Попадаем на зимник. Узкий, два грузовика вряд ли разъедутся. Чищен плохо, на открытых участках переметы, приходилось разгоняться и ползти на брюхе. Тут я в первый раз ощутил серьезность задуманного мной мероприятия, сердце застучало сильнее и начал подкатывать страх. Благо, открытых участков не так уж и много, в лесу застрять трудно, если только не ошибка пилотирования. Нужно внимательно следить за профилем дороги, частенько случаются плавные, но глубокие поперечные ямы, на большой скорости риск расколоть передний бампер. В 03-45 уперлись в две фуры, застрявших на подъеме, проезда не было. Ждем. Благо трактор был уже на месте и пристраивался к одной из застрявших фур. В 04-15 нам освободили проезд и мы двинули дальше. На одометре 270 км. В 6-45 (397.5) мы были на ж/д переезде в Чикшино. СтОит отметить, что ~50 км перед Чикшино зимник был отвратительного качества, частые переметы протяженностью метров по 50, проезжал их нахрапом, т.е. разгонялся и полз на брюхе. Ситуация усугублялась тем, что дорога очень узкая, авто на брюхе управляется плохо, можно легко срулить в обочину. Мне повезло, обошлось без сидений в сугробах, но адреналин хорошенько побудоражил кровь. После переезда свернули направо и поперли к Печоре. До Печоры хорошая гравийка, местами держал 120 км/ч. В 07-15 (437.5) достигли Печоры. Дорога на Усинск поворачивает налево, Печора направо, туда же лукойловская заправка. Поехали на заправку. 95-го бензина не оказалось, залил 92-й до полного бака, влезло 38 литров. Т.к. до этого весь день не спали, решили пару часов отдохнуть, примостились на стоянке возле заправки. Поспали, попили кофе с плюшками, и в 09-30 двинули на Усинск.

Дорога от Печоры на Усинск отличная, широкая и хорошо чищенная, смело ехал 140 км/ч. Ближе к Усть-Усе хорошая дорога кончилась, начался зимник, узкий и с множеством выбоин, двум авто трудно разъехаться. Благо, этот зимник короткий и застрять на нем трудно, проехали его легко. В 11-25 достигли широченной переправы через Печору, после которой был поворот направо и крутой подъем.

Косвенно смогли оценить толщину льда.

Зимовье речного транспорта

На подъеме по правую сторону село Усть-Уса. Едем дальше, хорошая лесная дорога, проезжается без проблем.


В 11-45 (620.5) достигли перекрестка Усинск-Харьяга, нам на Харьягу налево.

На Харьягу хорошая широкая бетонка с довольно оживленным движением.

Местами случаются выбоины, но дело понятное, круглогодично по ней снуют грузовозы. В 15-00 (724) достигли поста ДПС, который снаружи закрыт на амбарный замок, проехали, не останавливаясь (на фото пост виднеется на заднем плане).

Началось Харьягинское месторождение.

На таком транспорте ехать спокойнее, нежели на легковушке

Владения нефтяников




На дороге ледяное зеркало, резина делала свою работу на твердую пятерку.

В конце Харьяги лукойловская заправка, но бензина в баке хвататет + 20 литров в багажнике. Едем дальше. Зимник на Нарьян направо (сначала уехали налево и уперлись в КПП какой-то организации).

На посту нефтяников подобрали пассажира, одному из охранников нужно было в Нарьян. На заднем сиденье прибавилось еще ~80 кг. Очередной, последний по пути в Нарьян-Мар, зимник, широкий, гладкий, но волнистый.


Иногда встречалась тундровая живность


А вот так тракторы и грузовики отдыхают. Кстати, тракторы дежурят на каждом подъеме.


Амортизаторы плохо себя показали, после продолжительной работы на волнах теряют упругость, от чего частенько клевал передком. Благо защита крепкая и защищает в том числе и бампер от ударов снизу. Зимник хороший, переметов не было, навстречу проезжало несколько легковушек, что прибавляло уверенности. Выскочили с зимника и направо на гравийку, ехали как по стиральной доске, видимо трактор недавно прошел. В плане акустического комфорта разницы между «медленно» и «быстро» не было, поэтому ехал быстро, т.е. ~110 км/ч, сбавляя в поворотах и перед встречными разъездами (крутые повороты не обозначены соответствующими знаками, нужно быть внимательным). Вот и развилка Красное-Нарьян, нам налево и еще 14 км по родной Лаявожской, вот и Куйский мост, вот началась бетонка, а вот и Нарьянмарнефтегаз... мы дома. Время 18-00, на одометре 998 км. Средний расход за поездку 8.4 литра.
Дорога обратно будет следующим постом и не в таких красках.